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与GG流浪记

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发表于 2005-11-18 22:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

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<strong>引子--感受流浪感受人生</strong> <p>  这是我们夫妇于2003年7月到2004年9月,在一年又两个月的时间里,作为一个家庭以流浪的方式骑着单车带着爱犬从云南省丽江出发进入西藏,经青海、甘肃、陕西、湖北、湖南返回广州老家的这段旅行生活。</p><p>  我们夫妇凭着互相的爱互相的支持与鼓励,肩并肩心连心地携手走过这一路上来自人、来自大自然的歧途险境风霜雨雪,很好地补上了一堂社会人生课。</p><p>  我们夫妇不悔这一程,这只是我们行走生活的一个段落。</p><p>   <br/></p><div align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/art/2005-11-14/U1019P52T4D87094F160DT20051114103232.jpg" border="1" alt=""/></div><p align="center">我们骑车带着阿强在滇藏公路上途径小中甸</p><p>  阿强,是我们在云南泸沽湖从小养大的德国牧羊犬,我们夫妻俩就是阿强的“父母”。我们在泸沽湖生活的那些日子里,阿强常常跟着我们走在山间小道上从这村到那村。还有一次我们带着阿强和两位驴友从泸沽湖翻山越岭到四川木里藏族自治县依吉乡徒步来回5天。我们从木里县回来的路上遇到马帮,马帮老锅头看着阿强乌黑油亮的皮毛、健壮的体格、高傲的气派,忍不住垂延三尺,想要阿强。我半笑地跟他说,拿他全部的货给我我也不干。把他半醉的脸气得更红。阿强从小的强健体格为他后来跟随我们的自行车徒步进入西藏打下扎实的体能基础。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1114/U1019P52DT20051114102751.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">淘淘跟随我们在西藏</p><p>  淘淘,是不纯种的藏獒,她是我们夫妇的“女女”。在拉萨她还不足一个月大时加入我们了的家庭。由于淘淘带着藏獒的血统,又是在西藏土生土长,她的体格特别强健。</p><p>  04年7月,才八个月大的淘淘跟随我们的单车从拉萨出发翻过唐古拉山经青海、甘肃、陕西、湖北、湖南入广东连州、清远、同年9月回到广州。狗狗也是家庭的成员,我们夫妇外出旅行,当然也要把孩子带上。我们专门用一个包放孩子的饭盘、食粮、钙片维生素、梳子...</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1114/U1019P52DT20051114102810.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">我们往中甸的路上--小歇</p><p>  <strong>第一章 流浪生活的开始</strong></p><p>  丽江--香格里拉</p><p>  03年7月28日,我们骑单车带着阿强从丽江出发。这天,一路的零星小雨。距桥头镇(虎跳峡)50多公里处下起了瓢泼大雨,我们在风雨中泡了3个多小时,才到达桥头镇(虎跳峡),身上没一处稍干点的,包括我们的F4e和 801s这两台相机也全泡水了,相机里的胶卷因泡水而发胀,我是使蛮劲硬扯出来的。把镜头的光圈全开,然后使劲甩,那时恨不得把器材都仍进洗衣机去脱水 。 </p><p>  第2天雨停了,还是阴天,我们翻过2道山。傍晚,在一个垭口的山坡上扎营,从地图上推测,明天下了垭口就到小中甸,中甸城也不远了。这天由于器材淋雨,心情有点不好,随便吃了点东西倒头就睡,感觉还没怎麽睡就听到帐篷外面悦耳的鸟鸣。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1114/U1019P52DT20051114102846.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">阿强在帐篷口值勤</p><p>  打开帐篷探头出去,哗,四周翠绿的草坪上很张扬的开满千色百样的小花。草尖儿挂着的露珠映照着头上的蓝天白云,清请的小溪在帐篷后面羞答答地蜿蜒流淌,偶尔随着一声叮咚,蹦出些调皮的水珠。 </p><p>  这是幻觉还是现实?</p><p>  管他呢,先享受了再说。</p>
 楼主| 发表于 2005-11-18 22:40 | 显示全部楼层
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<p>  我们在这里懒悠悠地休息了3天,行李晒干了,照相机和镜头也晒透了, F4e又能上班了,只有801s还在罢工。</p><p>  我们的户外装备中最牢靠实用的是那顶双层高山防风型帐篷,抗风防水保暖耐磨,设计拟人化很完美,两层间的空隙较大,密闭性好,外面风雨冰雹肆虐的时候,我们可以安逸地坐在里面,打开高山型液化气炉,然后...今晚吃甚麽?牛奶麦片、牛肉干或腌肉干煮红萝卜丝(干)、煮咖啡加多少牛奶,我们的菜单就这些,将就着吧。好的,你呆回儿,我出去打水。这是我们流浪日子里几乎每天的例常晚宴。饭后就着头灯,品着咖啡写日记是我们每天例常的夜生活。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1114/U1019P52DT20051114102908.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">我们一家三口在小中甸山上的露营地</p><p>  食物快用完的时候,每到一个较大的地方,我们一定到农贸市场转一转,买些腌肉和胡萝卜回来,自己做肉干和胡萝卜丝干,这样在路上蛋白质和维生素都有了.</p><p>  从垭口下来一路的丽日和风,公路时而蜿蜒在山谷中,时而象略有起伏的飘带在宽阔的大草坝上横贯而过。翠绿的森林,锦绣如画的草原,在我们眼前交替映现。问人这是何处,答曰:小中甸。中午,太阳垂直烤炙大地万物,路面的柏油如搓揉恰好的面团柔软地散发出诱人的香气。此时,肚里空洞的肠子警告我不能再往前走,停下来环顾四周,路旁不远处的草地上,两棵紧靠着的大树向我们招手,我们象遇到很久没见的老朋友那样,屁颠屁颠地迎着大树奔去。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1114/U1019P52DT20051114102925.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">我们在这里懒悠悠地休息了3天,行李晒干了,照相机和镜头也晒透了</p><p>  干粮拌开水蒙过了肚子,我们靠着树哥俩的大腿,让翠绿的草毯撑着腰背。此时遵照大脑发出的指令,身体各科室部门进入休眠状态。</p><p>  这里离中甸城(香格里拉)不远了,我们的心灵离香格里拉也不远了...</p><p>  下午4点来钟,我们到了中甸在龙行客栈住下,刚进门的时候,客栈老板要我们保证阿强不咬人。其实到我们离开的几天里,住该客栈的游客都很喜欢和阿强玩,游客们的行为是最好的证明--阿强不咬人,他很明白在什么情况下要凶狠,什么情况下要温驯。放下行李安顿好阿强后,我们马上到邮局用特快把淋了雨罢工的NIKON 801s寄回广州修理,同时通知广州的一位摄友,请他把我们寄存在他那里的NIKON F2以最快速度寄过来。机子要等3、4天才能收到,在这几天里我们把自行车好好修了一遍。食物和阿强的体能都补充了,平常在客栈休息的时候,妻子拿鲜肉训练阿强腾空跳跃扑咬。上天很照顾我们,在中甸的几天里都是蓝天白云阳光明媚,我们的摄影收获很大。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1114/U1019P52DT20051114103106.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">阿强从帐篷外探头进来说外面的太阳大好晒</p><p>  我们在丽江买的自行车到了中甸,各个部件均有不同程度的损坏。才骑了那麽一点路,还是较好的水泥、柏油路。幸好我会修,心想当初从广州把自行车带上来就好了,屁话!有当初?咱们中国早就当世界老大了。 </p><p>  我们把自行车后轮和轴承换了,后货架烧焊加固,等等...这下自行车是沉了点,但我的心可以轻了点吧?嘿嘿,这还没完,上路以后,妻子单车的后闸右边的闸皮,老喜欢蹭着车轮框,我拿十字螺丝刀把它校正,一会儿它由来了。如此,反反复复,没辙。这闸皮也挺会开玩笑,每骑一个来小时,就要我停下来跟它玩一次。这也好,我们就当作长途的小休吧,为免它乱来,我和它约法三章,它若不按规律调皮,就把它拆下来别跟我旅游去!好乖,它很讲信用,我们直到德钦一路合作愉快。<a href="http://comment.news.sina.com.cn/cgi-bin/comment/comment.cgi?channel=ds&amp;newsid=21-1-87094" target="_blank"><b>&lt;&lt;评论</b></a> </p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1114/U1019P52DT20051114103128.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">我们和阿强在中甸依拉草原拍摄玩耍<br/></p>
 楼主| 发表于 2005-11-18 22:41 | 显示全部楼层
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第二章 菩萨庇佑一宿 阿强由此坐卧铺 <p>  云南德钦--西藏盐井 </p><p>  在到达西藏盐井八道班前,我们每天走60多--80来公里。我们在八道班住了一宿,当天道班工人送了一个木筐给我,打这以后每天阿强在爬坡的时候才从车尾的木筐里下来跟着我们跑,平常就趴在木筐里,这是后话。</p><p>  从中甸出发经尼西、奔子栏、东竹林这一路都很好走。自东竹林后,公路开始明显上山爬坡,天气也变坏,雨不停地下。黄昏路过白茫(马)雪山社区藏文学校时,我们又冷又饿,路旁附近又找不到适合扎营的地方,妻子单独骑车进入学校求援,我带着阿强在校外路旁等候。过了好一会儿,妻子带着好消息回来,校长同意让我们进去休息。进去一看,校长是个喇嘛,个子大,有点胖,眯着眼睛略带笑容,他让达瓦老师给我们安排一个空教室,我们就在地上把铺盖打开,这晚是菩萨关照我们,说实在也佩服妻子的说服力。</p><div align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/art/2005-11-15/U1019P52T4D87196F160DT20051115095530.jpg" border="1" alt=""/></div><p align="center">阿强总是很尽职</p><p>  继续往德钦骑行,在白马雪山麓,离公路较远的山坡草坝上,发现有一个牧民用过的扎营地,我们就在里面撑起了帐篷。</p><p>  第2天拔营,我们又放弃一些行李,包括挂车尾的铁篮子,我们的负荷又减轻了很多。</p><p>  翻过白茫(马)雪山两道垭口,一下山很快就到了德钦。</p><p>  在德钦县城吃过晚饭后,径直骑车上飞来寺观境台找住宿,看中一家有走廊面对梅里雪山的两层砖木结构的客栈。店主不同意我们把阿强带上楼,要我们把阿强关进客栈的杂物房,我们说:阿强很听话很懂事,他跟我们在丽江住过很多天的客栈,我们已把他训练好,决不会在客栈的任何地方拉屎拉尿,也决不会咬人。店主半信半疑地看着阿强又伸手摸了他一下,阿强轻轻的摇着尾巴缓缓地抬头看着店主,店主两边的嘴角往后往上轻轻地扯了一下。OK,事情就这样轻松搞定。</p><p>  在后来的路上,凡要住店,阿强总是在恰当而又关键的时候,插入他的表演,也总能筹效。奇怪的是,我们从来没有这样教过他。</p><p>  傍晚到达盐井,这是由滇藏公路进入西藏的第一个乡镇,盐井镇座落在澜沧江畔较缓的山坡上,镇子很小。从214国道分出的岔道斜斜地伸向江岸,这条约四米宽象饼干碎片一样的水泥路,就是盐井镇唯一的街道。</p><p>  昏暗的暮色下,路两旁高低肥瘦的店铺拥挤着散出昏暗的灯光,映照着坑坑洼洼布满垃圾脓痰的路面,映照着这路面上或呆站或游逛的昏暗的身影,他们昏暗的身影上一对昏暗的目光呆呆地打量着一身灰土的两名小个子为啥骑着单车还要牵着条大狗?</p><p>  我们从他们身旁走过来了又走回去。是要走回去,回去公路上,我想公路上会有接待过路司机的旅馆。果然,在镇子上头的公路旁,一溜的几家旅馆。我们找了家有院子的旅馆,老板娘要我们把阿强带进房间里,不能栓在院子里。我们太高兴了,心想这老板娘真好。一切安顿下来以后,带阿强到外面小饭馆吃饭。天全黑了,夜色浓灯光暗,一家三口坐下来悠悠地点菜吃饭,饱了擦着嘴(阿强舔着舌头)结帐离开,他们很惊讶地发现我们俩还带着帅哥阿强。</p><p>  这晚除了阿强蒙头大睡,我们却睡得提心吊胆。到深夜,院子里不停地传来摩托车进进出出和大铁桶咣当咣当的声音,还有浓浓的充满房子的汽油味。噢,我的天,我们是住在地下加油黑店里。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1115/U1019P52DT20051115095201.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">藏文学校里,喇嘛校长在给孩子们上课</p><p>  这下我想起了老板娘要我们把阿强带进房间睡的好意。</p><p>  我马上爬起来,检查了一下房间的窗户,希望危急时能一下砸开让我们轻易逃生。很失望,窗户都牢牢地焊了铁枝。万一发生意外,怎么办?!</p><p>  太累了,我还没想好,天就亮了。</p><p>  早上往前骑了一段路,路旁一个较大的餐厅吸引了我们过去。我们两辆单车并排靠着餐厅的外墙,行李不用解下来,单车也不用上锁,把牵阿强的带子的一头扣着后轮。在路上中途停下来休息或进饭馆吃饭都这样,很安全,如果有人围观或意图不轨,阿强会发出严厉警告,除了他父母谁也不许靠近。餐厅里包子、馒头、稀饭、米线都有,可能是靠近云南的原因吧,米粉还叫米线。老板娘和服务员都是清一式的藏族,普通话说得很好。我们在德钦补充的食物吃的差不多了,向老板娘打听该地糌粑的价钱,回答:约3块钱一市斤。妻子提着她的F4e过了公路朝江边的村子去了,我坐在餐厅里喝着茶跟老板娘磨牙,问她这里有藏獒卖么,她说过了垭口下面的村子可能会有,但这个时候没小狗,一般在冬天和春天才下小狗。她说的垭口是214国道在红拉山的最高处,海拔将近五千米,我们后来骑了一天零一个早上才翻过这垭口。老板娘又说她的一个姐姐在路前面的盐井八道班工作,请我们路过时帮她捎个口信看看她姐姐,我答应了她。时间不知不觉地过了一个多小时,正当我为妻子那麽久还没回来而担心时,只见她提着一小口袋约五斤多的糌粑兴高采烈地走进来,“走,到那大姐家去。”她边说边拉着我往门外去,“这糌粑买了多少钱?”“不用钱,她还给我核桃苹果,你看。”妻子边说边打开大大的衣兜给我看她收的礼物,天下有这麽好的人?我来兴趣了,心想一定要看看这是怎样的一户人家。<a href="http://comment.news.sina.com.cn/cgi-bin/comment/comment.cgi?channel=ds&amp;newsid=21-1-87094" target="_blank"><b>&lt;&lt;评论</b></a> </p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1115/U1019P52DT20051115095219.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">我们从中甸往德钦的路上</p>
 楼主| 发表于 2005-11-18 22:41 | 显示全部楼层
 过了公路朝着江边往下走进村子里,沿着一条小土路向右拐,“到了,就是这家,我跟大姐说了我们马上过来,让她在院子等我。”妻子的话还没说完,门开了,一位中年妇女微笑着有点腼腆地站在我们面前,“大姐你好,我们打扰你了。”她示意我们进去,很礼貌地在前面引路,过了院子上二楼(藏族人的习惯是牲口、拖拉机、农具等杂物都放在一楼),逐一参观她家几个大房子,那是卧房。最后领我们到她家的主堂,一个很大的藏式铁炉卧在靠近主墙的房子中间,以铁炉为中心,左边是鎏金绘彩精雕细刻的佛台神柜,右边是瓢锅盆罐,一切整齐干净,一尘不染。 <p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1115/U1019P52DT20051115095309.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">我们往德钦的路上,途经奔子栏镇。</p><p>我从摄影包里拿出两张几年前在西藏旅游拍的布达拉宫的正面照送给她,她双手接过,恭敬地高举过头,接着在前额轻轻碰一下,再恭敬地摆在佛台上,点亮酥油灯,台上一个很漂亮的经筒,灯一点马上就转起来。我看见她欢心地笑了。整个过程,妻子的F4e快门不停地响。出于尊重,她没上闪光灯,房间内光线很暗,28mm的镜头用2.8光圈,快门才1/4秒,全手持拍摄只有两三张还可以。这主堂的旁边有一个很大的面朝东南的会客厅,主墙上显眼处挂着毛泽东头像,明媚的阳光从高大的窗户洒进来,把客厅里奢华的藏式家具、卡垫毯子照的更是夺目耀眼。我们端起相机这个角度那个角度不停地拍,这时我眼睛的余光看到身旁的大姐很骄傲的神态,我们在这大户人家里开眼界了,女主人也为此自豪。</p><p>  我们出了大姐家,心里带着对大姐的感谢,上衣兜里装着大姐送的苹果,乐颠颠地往回走。</p><p>  阿强老远就冲着我们投诉,埋怨我们离开他太久了,我们走近前一看,不知在什么时候阿强把他父母的单车拉翻,车上的行李都被弄脏,我们没有责备他。经验告诉我们,我们不在的时候,曾经有无惧者向阿强挑战。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1115/U1019P52DT20051115095327.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">我们和阿强在中甸依拉草原,妻子在拍摄。</p><p>  下午3点多到了八道班,餐厅的老板娘说只需骑30多公里,而我们实际上骑了50多公里。道班的驻地在公路西侧往下约50米的山坡上,两排小平房呈倒“L”型面朝路口围成一个院子。几名中青年男女在院子或洗衣服或闲聊,看见我们进来他们嘴巴停了手也停了,眼睛不停地打量着我们。我们说明来意,身旁一名男子指着一位妇女说:“她就是盐井那餐厅老板娘的姐姐。”那女子微笑点头称是,这时站我面前的一位高个子向我们很爽快地一招手说:“走,到我家坐!” 那餐厅老板娘的姐姐示意我们跟高个子去,她在后面收拾了点东西也尾随而来。哦,他俩是一对的,他们的家一进门是主房两侧各有一个偏间,房子低矮狭小潮暗,主房门口右面不大的藏式铁炉把房子的空间占了一半。我们靠着铁炉坐下来,女主人端上热腾腾的酥油茶,呷一口,香、滑,一口喝光,抬头,女主人还弯着腰端着茶壶,两眼瞧着我的茶碗,正等着呢。好,第2碗紧接第3碗一扬脑袋底朝天,女主人满意地笑了。高个子坐在对面很客气地伸手把烟递给我,我没吸烟的习惯,但在某些场合或出于礼貌还要附和一下。在跟高个子吹着烟吹着水的时候,女主人把铁炉点燃加满了柴火,身体顿觉暖融融的,汗气和房间的潮气也顿时消失。我们从盐井到这虽才50多公里,但海拔却由2900多米到了约4000米,高度相差太大,我们不是在骑单车而是在蹬天梯,那个累,在路上没感觉,但此时靠着温暖的炉子,品着香滑的酥油茶,享受着主人家热情周到的招待。此时,原来的冲劲不知哪去了,看着外面渐渐西下的阳光,心里有话又找不着托词。高个子似乎看出我们的心思“你们今晚住在这,别走了。”说完就起来到外面去了。我们也跟着出门,放好单车整理行李栓好阿强,把阿强的饭盆拿出来洗一洗,用开水调了奶粉和鱼肝油拌着压缩干粮给他开饭。</p><p>回到房间,高个子正在炒菜。晚饭,香喷喷的辣椒炒肉,辣椒酱蘸馒头。广东人吃不惯辣,把妻子辣得满头汗。饭后闲聊间得知高个子是复员军人名叫泽仁旺堆,他拿来很多照片给我们看,有些是最近两三年,象我们一样路过此地住他家的游客给他们拍的照片。他妻子就是那女主人,这时一个小男孩走进来,泽仁旺堆说是他儿子,他说虽然藏族可以生两胎,但他只要一个,只要儿子长大成才就比别家生10个儿子都是放牛娃要强。</p><p>  这晚我们裹着厚厚的睡袋靠着填满炭火的炉子睡得很香。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1115/U1019P52DT20051115095413.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">快到坡顶了,阿强急不及待要爬上车尾的木筐上坐卧铺。</p><p>  早上出发前我们送了一整条烟给泽仁旺堆,一张布达拉宫的照片给他老母亲。正要起程时,泽仁旺堆把我们喊住,他找来一个大木筐稍修理一下,说安在单车尾给阿强趴上去,这样阿强没那麽累,我们也可以骑快点。</p><p>  从此,一路上只要不是爬坡,阿强一直趴在单车尾的木筐里坐卧铺。</p>
 楼主| 发表于 2005-11-18 22:42 | 显示全部楼层
第三章 艰辛的路途 毅力与体能的磨练 <p>  从八道班到垭口只有八、九公里,越往上骑树木越少越低矮,渐渐地四周青青的草星星点点的小花消失了,满目尽是赭红色的干土赭红色的乱石。偶见一两块地衣匍匐在地上顽强地展示它的绿色。我们到了红拉山的垭口。这是我们沿滇藏线进藏以来,第一次骑上海拔接近雪线的高山,虽然只是垭口不是峰顶,也足以自豪,为以后翻过更高的山峰增添了勇气和信心。我和妻子登上路旁的一个高坡,肩并肩地极目四周,此时,天际无涯心也无涯。</p><p>  我们把阿强喊过来对他说:今天翻这山只是往后行走生活里的一碟小菜,将来到了拉萨,你就是咱中国狗辈们的英雄!</p><div align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/art/2005-11-16/U1019P52T4D87305F160DT20051116095857.jpg" border="1" alt=""/></div><p align="center">路遇塌方 </p><p>  阿强吐着长舌急速地呼吸着,回头看了一下刚才上来的路,然后昂首注视着前方的天际--</p><p>  歇了一会后,妻子在前面扶着车把,我弯腰抱起阿强把他放在车尾的木筐里“乖仔,坐,趴下”,简单的单词发音,阿强能很快听明白并一丝不苟地执行。</p><p>  骑上单车任由地心吸引力的牵拉,我们动能加势能飞速地往下冲,这214滇藏路名字的含义是--啊,腰颠死颠脏路,车轱辘撞在一个坑上马上反弹蹦起来,紧接着落在下一个坑上,如此反反复复,终于势能耗完了,我们到了山下。停下来歇口气,把阿强抱下来,让大家身上的内脏重新返回正常位置,检查一下单车各部件,OK,上路。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1116/U1019P52DT20051116095555.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">我和淘淘在怒江贡山县旅游局门前</p><p>  往前骑不远,越过一道山梁,下去一拐弯,眼前是另一番天地。清澈的溪流两岸垂柳,一旁是公路一旁是缓缓的大平坝,坝上初熟的青稞田翠绿间浮着柠檬黄,阡陌间大树旁一两座农舍藏在绿荫下。</p><p>  溪对岸独木桥下,一个洗衣服的妇女抬头淡淡的瞧了我们一眼。</p><p>  美好的景色总是不长久,骑了长长一大段路后。头上一块乌云遮天闭日地迎着我们过来,接着一个山坡也迎着我们过来,身旁可爱的溪流与我们挥手而别。继续向前,前面还有更美丽的景色,一路上我们都这样鼓励自己。山坡越骑越陡,头上的乌云越来越厚,随着一声轰鸣,天上的水库终于崩堤了。浇吧,没关系,农夫喜欢雨水,天下的人包括我们要吃饭,照相机包装保护的很好,不用担心淋不着。浑浊的水流哗啦哗啦地从山坡上淌下来,我们使劲地蹬上去。</p><p>  阿强泡在暴雨中,豆大的雨点密集地打在他的脸上,他不时使劲地摇甩着脑袋,他是要把雨水甩掉还是对暴雨不满和无奈?</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1116/U1019P52DT20051116095613.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">妻子和阿强</p><p>  我们的身体泡在被雨衣闷出来的汗水中,这山坡好长,长的跟这雨水一样没完没了。越过一道山梁又一道山梁,拐了一个弯又一个弯,口越来越干,头越来越晕,腿越来越软,肚里肠子轰隆轰隆的跟雷声一样响。迷迷糊糊地蹬上一个小平坝,路旁一个木头房子前的棚子下,站满了躲雨的人。我们赶过去,车子靠着木棚的柱子,把阿强牵到一旁,掀开雨衣深深地透一口气。我们的摸样太狼狈了,他们象看猴子那样瞧着我俩。一个大姐轻轻地拍了一下我肩膀,示意要我进房子里,我从房门探头进去,哦,里面是一个小卖部,还有一个大大的藏式铁炉。这时才发现,我们的衣服全湿透了,身体又冷又饿,于是走进小卖部,店老板还没反应过来,我们已一屁股坐到炉子旁,每人各买了一个碗装方便面,向店老板要开水泡,他还递给我们两个玻璃杯,不愧为生意人,真周到。填了一下肚子,衣服也烤干了,再买几根火腿肠给阿强吃。别了,店老板送给我们一句:下去不到二十公里就是芒康。由于下雨四周雾茫茫的,我们已骑到山坡的最高处还不知道。 </p><p>  傍晚的芒康县城,细雨蒙胧路灯蒙胧。我们推着自行车带着阿强在这小城里转来转去,好不容易才找到肯接受阿强的旅店。这旅店叫“云南会馆”,负责人“很给面子”的腾出他的杂物房,要了我们三十块钱,仍给一张大纸皮,接着转身又仍下一句“狗睡这上面,别把我的房间弄脏了。”<a href="http://comment.news.sina.com.cn/cgi-bin/comment/comment.cgi?channel=ds&amp;newsid=21-1-87094" target="_blank"><b>&lt;&lt;评论</b></a> </p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1116/U1019P52DT20051116095636.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">我们在东达山上送医药给臧民,并向她们说明如何服用</p>
 楼主| 发表于 2005-11-18 22:43 | 显示全部楼层
安顿好,锁上门,带阿强到街上,一家三口美美的干了一顿四川火锅。 <p>  自从阿强可以在单车尾的木筐里坐卧铺以后,我们的行进速度加快了很多。出芒康后,若遇路况较好的平路或轻度爬坡,阿强仍趴在木筐里,我们以平均20公里的时速骑行。一路无风无雨,路旁尽是秃山头,偶见一两个小村,顽皮的小孩老远看见我们就跑到路心冲着我们叫喊,我们快速地从他们身边一闪而过。一次遇上更顽皮的小孩向我们扔石头,“当”的一声一块石子砸中阿强的不锈钢饭盆。 </p><p>  到了东达山脚,这东达山风景如画,山下奇花异草孱孱流水,山上湛蓝的天空下茵茵绿草间百花争艳,羊群如朵朵白云在山腰飘浮。此时身体已适应高原骑车运动,且上山的公路也不陡,我们一整个白天边走边玩过足了摄瘾。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1116/U1019P52DT20051116095723.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">妻子在家里训练淘淘跳跃撕咬</p><p>  中午路过一牧民帐篷,一位大妈走到路边拦住我们,她张开嘴巴指着牙齿再做出很痛苦的样子。遇着我,她运气来了,我们马上停下来,仔细看一下,判断是急性牙髓炎。这好办,取点棉花掺些驱风油塞进牙洞里。大妈站起来不停地点头哈腰,我们正要离开。这时从附近的帐篷跑出好几个妇女,她们牵儿带女的把我们围住,有的指着眼睛有的指着胸口有的指着肚子,天啊,我呆了一下,妻子拿出眼药水逐一帮她们滴上,剩下的眼药水交给她们比划着如何如何使用,再送些消炎药给她们,她们一起笑着叽叽嘎嘎。 </p><p>  我们走着玩着,不知不觉在黄昏时才到垭口。路旁竖着一个大牌子,写着这里海拔5000多米。此时太阳下去了,气温也下去了,我们站在狂风怒号的垭口,匆匆拍了几张照片,骑上单车往下冲。 </p><p>  山这边的公路弯多路陡,单车在坑洼间不停地蹦跳着手都被颠麻了,几乎拿不住车把。心里只有一个念头:尽快在天黑前赶到山下,找到扎营处,在这高寒陡峭的山上熬夜,后果不堪设想。我们下滑的速度很快,天黑得更快。这晚月闭星藏,伸手不见五指,万幸没风没雨。我凭着头灯照在路上的一点灰亮,不断地高声叫喊指引紧跟后面的妻子。在几道急拐弯处我摔倒了,有两次还把妻子也拌倒,只万幸没有摔到悬崖下。渐渐地感觉两耳耳膜的张力没有了,我知道这是海拔明显下降快到山脚。眼前仍是四周一片漆黑的下坡路,路的右下方不断地传来轰隆隆的急流声陪伴我们骑了很长的一段直路。逐渐,路的坡度减小了,山谷也慢慢开阔并反射着夜空的微亮。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1116/U1019P52DT20051116095741.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">在大多数的时候,狗狗是趴在单车尾坐卧铺的 </p><p>  我们减慢速度,两眼不断搜索路旁有否能扎营的地方。</p><p>  晚上9点多,路前方的右侧好象有座建筑物,走近前看,还有院子。妻子和阿强留在路旁,我提着长刀亮着头灯独自下去院子里。这是一个废弃不久的道班驻地,房间都没上锁,里面还是很好木地板,抬头看电灯头空空的。妻子不放心地在路边喊我。“放心吧,没人,今晚我们就住这。”我说着回到她身边。我们在一个背风的房子安顿下来,打开行李,拿出液化气炉,奶粉、麦片、干肉,嘿,这院子还有蓄水池,真是照顾周到。</p><p>  阿强可能在木筐里被颠的厉害,胃口不太好,只吃了几口又走回他的岗位,警惕地注视着外面的一切。 </p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1116/U1019P52DT20051116095804.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">阿强和小淘淘</p><p>  这晚我们睡的地方比一路过来所住过的任何一家旅馆都要好,在很好的木地板上铺着柔软的防潮垫,钻在松软的睡袋里四周宁静的只听到我们轻轻的呼吸声。</p><p>  由于有阿强的警戒,我们不管睡在那里,精神都彻底地放松,身体得以最充分的休息,体能得以恢复,第二天又精神抖擞地上路。一切都因为有阿强。</p><p>  昨夜饭后洗漱完,我和太太边写日记边开玩笑说:“在这了无人烟的荒山野岭,怎会有这麽大这麽好的院子房间空着?会不会象《聊斋》里写的...我们睡到半夜,给一阵阴风吹醒,眼前甚麽房子院子都没有了,身边一圈地围着群鬼魅瞧着我们狞笑。”</p><p>  “那我们阿强呢,我要阿强把鬼魅一个个咬过来,给我们拿火烤着吃。”妻子轻轻地笑着再补一句“要是烤得香的话,不给你吃。”</p><p>  我无语,认输了。</p><p>  妻子就这样的性格,你越恐吓她她越强硬。</p><p>  很清晰地记得那晚做梦:阿强变成一头豹子,他嘴巴叼着一个精灵在香香地吃着...</p>
 楼主| 发表于 2005-11-18 22:44 | 显示全部楼层
 <strong>第四章 这才有挑战性</strong> <p>  出了废弃道班的院子,踏上公路。眼前的一切让我们精神饱满,晨曦下四周满目葱茏,虽树木不多,但山坡上公路旁如茵的绿草撒满千姿百色的小花。此时的景致此刻的心情与昨夜摸黑赶路时那景况那心情相比,可谓一个天堂一个地狱。</p><p>  顺着长长的下坡路骑行约一个多小时,路过一个美丽的小村-东达村,这里离左贡县城只有四十来公里,这里路况好风光更好。当天下午三点,我们轻松地到了左贡县城。</p><div align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/art/2005-11-17/U1019P52T4D87375F160DT20051117095106.jpg" border="1" alt=""/></div><p align="center">东达山下的东达村孩子们 </p><p>  那晚从东达山冲下来的时候,几次摔跤的原因就是每当急拐弯,可能由于颠簸和车子倾斜度较大,阿强就在木筐里站起来想调整体位,他这一动造成车子突然的剧烈摇晃,车把的方向也同时瞬间失控。好险啊!从此,我们给阿强加了“安全带”。</p><p>  每到一个县城都要上邮局提钱,我们是用邮政蓄储的身上不敢带太多的现款。而一位老哥的钱只存大银行,到了西藏就不方便了。那天我们在左贡县城的邮局出来,一辆摩托车开到我身旁停下,车手摘下头盔问我:这里有没有工商银行?这位老哥一张嘴满口的粤式“补冬瓜”,看他的摩托车是125的豪爵,车牌是广东江门地区,车后座一大驮的行李挤着一个MM。我用广东话跟他调侃说“工商银行的房子在这还没建起来。”我的广东话把他愣呆了,“你们是那里的?”他好半天才说出话来。我们很佩服他俩,他们从广东江门市出来将近两个月了,边走边玩,穿过广西、贵州、云南,也是走214国道入西藏刚从东达山下来。他说他的摩托车质量还好,一路上没有给他添一点麻烦,唯一麻烦的是他们只带着工商银行的本子和卡。我安慰他“这也好,可以省点钱嘛。”此时,摩托车和自行车的区别是四个小时后,他俩在八宿县吃晚饭,而我们要两天多的时间才到八宿县。</p><p>  帮达在交通上是一个很重要的小镇,若从北面昌都下来,这里是214与318国道的汇合点,象我们从左贡方向来,这里是214与318国道的分叉处。至此,我们结束了沿214国道的旅行踏上318国道。这个小镇还是昌都机场的所在地,据说是目前我国海拔最高的军民用机场,但呈现在我们眼前的是,沿路两旁拥挤着大小高低参差的灰头土脸的房子,再有一个大兵站,此外,没有能让我们可以跟机场联想起来的象点样子的东西。对于旅游者来说,这里吃住都有很方便,口味和住店随你挑。</p><p>  从帮达出发翻过叶拉山到八宿,我们住在八宿武装部招待所。</p><p>  八宿县城比左贡略大一点,但环境卫生好得多感觉也没那麽乱。我们下午三点多进城,找了好几家旅馆都不满意,路旁一个杂货店的老板娘指着对面的县武装部说里面可以住。我们推车过去问,房价从一百块到二十块,军官看过我们的身份证后力荐一百块的给我们“那是高级首长下来地方视察工作用的房子。”“万一首长来了怎麽办?”“你们能住几天?” 军官问,我们当然想当一回首长,只是钱包当不起。二十五块的二十四小时也有热水洗澡,好,那就要二十五块的,“哎,怎麽要我们五十快?”哦,我们是两个人,还好阿强不加收。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1117/U1019P52DT20051117094634.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">在东达村分派糖果给小孩子们 </p><p>  曾经有人问我到西藏开的是甚麽车?我答“我们开的是环保型零油耗,单引擎双缸前风冷后水冷的敞蓬越野车”“有这样的车子吗?”“有,骑单车嘛,心脏是单引擎,两条腿是左右两个缸,前面吹风是风冷,背后冒汗是水冷。”</p><p>  在这漫长的路上真正考验一个人的意志和毅力,并非来自所谓的艰苦、困难、累。而是长途骑车这每天必须做的单一的运动,不可能今天不骑了,去打球看电影、去泡吧。刚开始几天还满怀激情,但现实不是每天都风和日丽路旁无尽的如画风光,有可能几天都在荒无人烟的秃山头上秃山沟里象蚂蚁那样爬。这就是孤独、寂寞、单调、枯燥,这一切还要一点不变地日复一日不断重复,这才是真正折磨人。</p><p>  你若有如此经历的话,或有同感。回想起来,一句话:怕,很怕。</p><p>  说是这麽说,我们认为这才有挑战性。<a href="http://comment.news.sina.com.cn/cgi-bin/comment/comment.cgi?channel=ds&amp;newsid=21-1-87094" target="_blank"><b>&lt;&lt;评论</b></a> </p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1117/U1019P52DT20051117094648.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">在西鲁村,这忧郁的小女孩吸引了我们的镜头。拍完照后,我们送了点糖果和一支笔给她</p>
 楼主| 发表于 2005-11-18 22:45 | 显示全部楼层
 第五章 乡长的盛情款待 <p>  从八宿出发后,刚好遇上318国道扩建维修。往然乌的路上到处是工地,我们常常要绕路走便道,有的是小便道我们和大车挤着走,偶尔遇上一段刚铺好的柏油路,让我们兴奋好一会。中午一点多烈日当头,四周是灰褐色的山,脚下是灰褐色的土路,此时希望有一片云遮挡阳光的炽热,有棵树让我们歇口气乘一会凉,这是多麽奢侈的欲望,苍天不因为我们的祈求而怜悯我们。骑不动吗,推着走吧。下午四点多路过吉巴乡,路旁一间很大的小学,孩子们趴在墙头上向我们大呼小喊。妻子提议今晚到学校里住,她把单车靠在路边,独自走进小学里。好一会后,她从学校旁的水泥钢筋楼房里走出来,高兴地说乡长愿意接待我们。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1117/U1019P52DT20051117094705.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">小女孩接过礼物,转身跑回家去,马上又奔了出来,此时她的容貌,她的衣着令我们眼前一亮 </p><p>  推着单车穿过楼房,噢,我们好象回到城里一个生活小区,乡长的家在一栋楼房的二楼,单车和阿强放在楼下过道的角落里。他家是很大的两厅三房,客厅的中间横卧着一个藏式铁炉,四周是两张藏式床和其他藏式家具。行李放在客厅里,他安排了一个偏房给我们,一直笑眯眯地不停跟我们说着客气话。不一会,当地县公安局局长带着两个警察走进来,乡长说他要和局长出去办公不回家吃饭,他把我们领到厨房“你们自己做饭吧,这是盐、酱油、花椒、大蒜...”那位公安局长看见我们没有蔬菜,就吩咐一个警察下楼到他的车里捧了些蔬菜给我们,这顿饭太美了。晚上八点多,乡长带着醉意笑眯眯地回来,他本来就话多,喝个半醉一张嘴那话象河水一样哗啦哗啦地淌,从他的家庭孩子到他的工作到他对党的忠诚...终于乡长撑不住酒气回房间呼噜去了。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1117/U1019P52DT20051117094725.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">川藏公路波密段之秋色</p><p>  第二天早上起来洗漱好,轻轻地走到客厅准备取行李出发。无意间发现昨晚的公安局长和那两个警察睡在铁炉旁的藏式床上,呼噜声此伏彼起,茶几上搁着他们的枪和公文包,房间内充满酒气。他们昨晚的工作太累了。</p><p>  我们轻轻地开门下楼出发...<a href="http://comment.news.sina.com.cn/cgi-bin/comment/comment.cgi?channel=ds&amp;newsid=21-1-87094" target="_blank"><b>&lt;&lt;评论</b></a> </p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1117/U1019P52DT20051117094755.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">川藏公路波密段</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1117/U1019P52DT20051117094821.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">在波密阿强和才1个多月大的小淘淘</p>
 楼主| 发表于 2005-11-18 22:46 | 显示全部楼层
第六章 在天堂里过着神仙的日子 <p>  仍是不断地修路,仍是到处的工地,仍要不断地绕便道,单车是骑一会推一段。渐渐地,海拔越来越高,沿着一条便道往上穿过一个小村蹬上一个坡顶,眼前一下豁然开朗,我们爬上了一座大山的肩膀。脚下青青的大草坝是大山肩膀的披肩,洒在绿草上的小花踏在绿草上的牛羊是装点披肩的绣花。肩膀外,远处的山峰一个比一个远一个比一个小。显然,我们到了怒江与帕龙藏布江水系的分水岭上。果然,下了肩膀,绕了几道弯,绿蓝色翡翠一样的然乌湖出现在山下的前方。</p><p>  时下正是然乌湖的秋收季节,蓝天下绿色的湖水旁宽阔的青稞田一片金黄。我们在一家食宿店放好单车行李,扛上三脚架牵着阿强,赶到湖边尽情猎影。</p><p>  此时的心情跟眼前的景色一样的漂亮。</p><div align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/art/2005-11-18/U1019P52T4D87466F160DT20051118102220.jpg" border="1" alt=""/></div><p align="center">在西藏波密我们温馨的家 </p><p>  然乌湖的出水口很狭小且由于有轻度的落差,在四周长满青松翠柏的山麓形成一个小瀑布群,站在往波密方向的318国道旁稍高处,即可饱览这一美景。一路上美景太多,干脆相机不放包里挎在背上,边骑车边拍摄,这样走走停停,下午四点多才到中坝。</p><p>  这里除了一个大兵站和一个施工单位外,其余的建筑物就是路旁几间相连的木棚,住宿两字大大地挂在门口。走近问价钱, “每人二十五块一晚。” 老板娘傲慢地很不在乎的说。看她那神情那语气…我把冒到喉咙的话咽回肚里,妻子示意我到对面的草地上扎营。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1118/U1019P52DT20051118101723.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">波密,我们家门前的风景</p><p>  这开阔的草地很平整,也因为开阔我们的帐篷毫无遮挡,我们的一举一动老远就能看得清清楚楚。不断有人好奇地想凑近看热闹,被阿强一顿臭骂吓跑了。</p><p>  这晚可累了阿强,他好象被谁惹了,从天黑到天亮,几乎不停地在帐篷外向这朝那地高声怒骂。</p><p>  昨夜没睡好,加上沿途没啥景色提神,上坡的路显得更漫长。我们懒懒地骑着单车打着哈欠,两个多小时后蹬上山坡的最高处。我把单车稍倾斜向着阿强,阿强会意地一下跳上他的专座趴下。这时路况开始好转,较好的水泥路断断续续地延伸到山下。下山这段路太爽了,弯不多不急也不很陡,我们好象老鹰从高空往下俯冲一样直扑山下。</p><p>  冲着冲着,车尾“嘭”的一声,好象是甚麽东西摔到地上,我没多想,让单车继续往前俯冲。下坡路把我们带到山脚的一个小镇,这镇子还有一个广场,旁边的水泥碑上刻着“松宗”两字。松宗镇离波密县城只有四十多公里,看一下表,才中午一点多,歇会吧,在一棵大树根上坐下来拿出干粮就着开水慢慢嚼着。</p><p>  咦,我原来栓在单车尾的备用鞋啥时候丢了?哦,这下我想起刚才下坡时的那一声响。</p><p>  318国道出了松宗镇后一直到波密县城全是平整的柏油路,而且是轻微的下坡路。这里海拔已下降到二千六百米,我们的体能随着海拔的下降而提升,再加上良好的路况,下午四点多我们轻松地进入波密县城扎木镇。</p><p>  波密县城当地人称扎木镇,位于帕龙藏布江河谷的一块平坝上,海拔约二千五百米,四周群山环绕,山势险峻相对高差大,气候垂直分布,常常山顶冰雪覆盖,而山麓到江边却郁郁葱葱。横贯县城扎木镇的318国道就是这镇子的不足五百米长的主干街道,因此交通相对便利,当地的物资供应尚还丰富。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1118/U1019P52DT20051118101744.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">帕龙藏布江波密段景色</p><p>  从03年9月到次年4月上旬我们一直住在扎木镇郊外帕龙藏布江畔草坝上简陋的木头房子里,也就是生活在这里。我们向往已久的住在青山下绿水旁的木头房子里的愿望终于实现了。</p><p>  一翻折腾后,电线电话线接上了。从广州家里寄上来的电脑主机、底片扫描仪、高级微型音响、CD、DVD、一大箱各类书籍,幻灯机、历年来所拍的幻灯片都陆续收到了。在东西收齐的那天,从镇里订造的家具也做好了,该地木材质量好家具店老板郭九根师傅的手艺也不错,家具按照妻子的设计造的美观大方厚重扎实,简朴的木头房间经妻子心思独到的设计摆布后充满暖融融的温馨... </p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1118/U1019P52DT20051118101803.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">小淘淘的满月标准照</p><p>  我们刚到波密的时候,雨季还没结束。中雨小雨二三天就下一场,白天最高气温在二十八度左右,晚上气温约下降到十八度。这样的天气最适宜野生菌类的生长,在我们住的草坝上,那些灌木丛里长满了大大小小各式各样的蘑菇,我们用最原始的方法来区别蘑菇哪些有毒哪些没毒,凡是有蚂蚁在上面爬着啃着的都能吃而且一定很香甜,果然是。妻子把摘来的蘑菇洗过后切成丝,用酱油生粉白糖姜末调和油还有一小点白酒拌着腌一会。酱油用我们广东佛山产的海天牌,在西藏所有地方能买到的广东酱油只有这个牌子,虽然我们最喜欢吃广州的“致美斋”。再把牛肉切的薄薄的,铁锅烧的红红的,先下点调和油,待油烧滚烫后把腌好的蘑菇牛肉一块倒进锅里,哗!的一声猛响,铁锅一下窜起火苗,紧接着连贯的快速抛锅翻炒动作!十来秒后,把切成小段的香葱倒进去,翻炒几下,最后把一小碗生粉欠浇下去,用文火翻炒几下。好,小菜又一碟。这只是妻子厨艺中的凤毛鳞角,也是我最爱吃的其中一款。</p><p>  我们住在草坝上,也是住在观景台上。</p>
 楼主| 发表于 2005-11-18 22:46 | 显示全部楼层
 横在门前的帕龙藏布江东西两头,各蹲着一座雄俊的大雪山。每当晴天拂晓时黄昏后,这两座雪山总爱在我们面前显耀他醉人的金色;座落在江对岸山腰上的喇嘛庙,每天清晨,透过苍松翠柏,透过缭绕江雾,飘到床头几声钟响。 <p>  朝闻佛寺钟声而起,夜枕江畔流水声而眠。如是日复一日,在门前坐看身边的景色四季更叠。雨天山峦间云雾飘绕,晴日,放眼蓝天下远处的雪山、对岸的青山、眼前的绿水,耳旁偶尔几声鸟鸣。人越觉庸懒,彷拂间,自己变成一片云朵,一会儿靠在青山旁一会儿飘到雪山上...</p><p>  阿强惹祸了 </p><p>  我们住的地方是帕龙臧布江畔,绿草如茵的大草坝。附近村子臧民们的牛羊平常都到这里来溜达。那天上午,阿强没有栓着,他象往常那样懒洋洋地躺在草坝上晒太阳,我们在房子里看书听音乐。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1118/U1019P52DT20051118101833.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">可爱的小淘淘 </p><p>  中午,阿强满身血痕脏兮兮地夹着尾巴带着一个客人跑回来,他身后的客人骑着马,满脸怒气地扬着长鞭。</p><p>  “嘿!他XX的!管好你们的狗...”阿强带回来的这位客人翻身下马,连珠炮的送给我们一顿臭骂。我赔笑着,递烟过去。客人吸了口烟,火气消了点。原来他家的牛到我们这吃草,被阿强赶得四散奔逃。当然,阿强也吃了这康巴汉子的一顿饱揍。</p><p>  康巴汉子说,他们康巴人是不打逃跑的狗的,只是看到阿强长的那么精壮那么帅,就尾追着来看看这狗的主人。</p><p>  我们侃了半天的马经、刀经、狗经,康巴汉子说这是他们的“三宝”。</p><p>  这康巴汉子从此成了我们的朋友,而阿强再也不敢欺负牛了,也从此特别害怕骑马的人。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1118/U1019P52DT20051118101855.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">在波密家门口我和女儿小淘淘<br/></p><p>  <strong>第七章 家庭添新成员淘淘的加入</strong></p><p>  我们在西藏的流浪行走路线是到达拉萨后,从青藏公路经当雄向西北进入纳木错,沿着纳木错湖畔绕过念青唐古拉山麓到班戈县,然后转向东,穿过广阔的藏北大草原,进入那曲,再走上青藏公路往北离开西藏。</p><p>  有经验的当地司机告诉我们,在宽阔平缓的藏北大草原上没有甚麽所谓的公路。由于没有较多的小山头、村寨等不变的自然、人文景观作参照,连路上能找个人问路也难,司机们都是凭经验和直觉开车的。因此,很多时候本地司机也会迷路。</p><p>  因为阿强不是西藏本地狗,难保他在五千来米的高海拔奔跑起来心脏能否撑得住,还有平常他的食量很大,如果他吃不饱又在高海拔,他能撑几天?说来说去最大的问题是--凭我们弱小的体能骑着单车能带多少东西?在这条路线上,乡镇互相间及与县城的距离不小于一百多公里,平均海拔接近五千米,海拔最低的纳木错湖畔也有4500多米,据说这一带还常有狼群出没。</p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1118/U1019P52DT20051118101918.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">小淘淘在家门口</p><p>  在这样恶劣的自然环境里,我们平均每天最多只能骑四十公里,也就是说一百多公里要骑五天,在五天内没有粮食补充的情况下还要保证人和狗的生存。我们两个外地人语言不通人生地蔬,骑着单车能带多少东西,而体能又能胜任?万一迷了路怎麽办?!这可不是喊口号,拍胸膛就能解决的问题。而同样的运动量,人和狗的体能消耗在高海拔比在低海拔地区大许多倍,吃的多也容易累。</p><p>  考虑到这些因数,我们决定养一条比阿强更能耐受高寒高海拔,体质更好更凶悍,吃的不多又善跑的藏狗。是混种的藏狗而不是藏獒。藏獒体壮凶猛,对主人的忠诚随一不二,常主动攻击它所怀疑的入侵者并迅速将其撕咬致死,主人难以喝止控制。容易伤人及体型粗笨不善长途奔跑,食量厉害。藏獒的这些特性不是骑车长途旅行的首选伴侣犬。而耷耳朵猎犬体型瘦长善跑,机敏聪颖通人性,但脾性过于温顺。<a href="http://comment4.news.sina.com.cn/comment/skin/default.html?channel=ds&amp;newsid=52-4-87094&amp;style=0" target="_blank"><b>&lt;&lt;评论</b></a> </p><p align="center"><img src="http://image2.sina.com.cn/bj/ul/2005/1118/U1019P52DT20051118101938.jpg" border="1" alt=""/></p><p align="center">我们就住在这草坝上,妻子酷爱摄影,这雪山这河水的七情六欲冷暖阴晴,全被她拍下来了。</p>
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