hljxh 发表于 2005-5-2 12:10

导盲犬 盲人的另一双眼睛

“对长期生病的人而言,小动物通常是最好的同伴……如果他能喂食及清理动物,那么他通常一定也能这样鼓励自己、照顾自己。”   ——南丁格尔   作为一个健康的人,也许无法领略永远沉浸黑暗世界中的感觉,但这并不妨碍我们被《再见吧,可鲁》一书所感动,为导盲犬可鲁流泪。事实上,就如书中所描述的,对于盲人来说,导盲犬就是另一双眼睛,有了它,便可以将内心的黑夜都抛在身后……   美国“9·11”事件的幸存者、现年40岁的哥伦比亚机械师里维拉在接受媒体采访时说,当恐怖主义分子袭击世贸中心大厦时,是他的导盲犬托普斯英勇地救了他。   当大厦遭到袭击时,里维拉正在第七十一层的办公室里。他说:“当时我一下就蒙了,非常紧张,我的导盲犬托普斯出去了一下,然后立即回来拉我,我本来想等一等大厦的紧急通知,但托普斯坚持拉我离开办公室。   大厦不停地摇动,我感觉上面有东西断裂,我想大厦要塌了。当我们下到大约第六十四或六十五层时,我感到一阵非常强烈的震动,于是我紧紧地抓住我的女上司,她在我的右边,我的导盲犬托普斯则在我的左边。   当另一栋大厦也遭到袭击后,爆炸的冲击使我们这里摇晃得更剧烈了。楼梯上到处是水和汽油,连托普斯都有些站不稳了。我的女上司一直扶着我下楼,托普斯在后面保护我。我们大约用了70分钟才下到地面,然后一口气跑过无数个街区。   托普斯一声都不叫,我觉得它可能知道发生了什么。现在我终于可以和我的家人团聚了,这要感谢我的女上司和我忠实的导盲犬托普斯。”   导盲犬(Guide Dog)的由来   据说,全球第一只导盲犬是1819年维也纳某个神父在狗的脖子上绑上一根细枝条,正式训练狗狗带路,这在导盲犬资料中被视为首例导盲犬。掰指算算,将近200年前就有人想到让狗代替人类的视力,实在令人肃然起敬。不过,古文书中记载的最古老的例子是,公元前100年左右,德国有个盲人国王,拥有一只会带路的导盲犬。   1916年,德国首创导盲犬训练学校,1923年在波茨坦设立国立导盲犬训练学校,1926年设立全球最初的导盲犬协会。第一次世界大战时,许多军人因受毒气影响造成失明,正因为有这些导盲犬的辅助,才能重返社会。   日本人首次接触导盲犬是1938年,当时有个美国旅客带着一只导盲犬在日本中途落脚,引起全国沸腾。第二年,马上有4个实业家自德国进口4只训练有成的导盲犬,捐献给当时的日本陆军。因这年9月第二次世界大战爆发,所以直到战后的1957年时,日本第一只导盲犬才正式诞生。   导盲犬的一生   导盲候补犬在出生两个月后会被送到寄养家庭,直至年满一岁再被送回训练协会。接受基础训练及格的狗会再接受约半年的集训,毕业后的导盲犬必须再与视障者候补饲主在协会内进行至少4周的集训。一天24小时都跟候补饲主同起同坐,很多候补饲主会在这个阶段禁不住严格训练而自动弃权。因为即使是全盲,也得学会为狗狗洗澡、梳毛、喂饭、处理粪便等。办不到的话,无法与狗狗建立“相依为命”的信赖关系。   有些义工家庭忘不了狗狗,会一直等那狗狗完成导盲任务,老了,眼睛不好了,再领它回来,让它在小时候生活的场所养老。这期间通常已分别10年以上,不过义工妈妈会一直保存着狗狗小时候睡过的毛毯或用过的碗盘。

许仙 发表于 2005-5-2 23:59

狮狂 发表于 2007-6-30 16:26

板凳

欧美松狮 发表于 2007-7-14 15:23

:P :P

畅亮沁入心脾 发表于 2008-7-2 06:28

北京 松狮价格
北京 松狮价格
松狮脱毛

gw8cfsf 发表于 2008-12-4 06:05

北京 松狮价格
松狮价格