xxjpz 发表于 2006-11-6 20:49

市民论坛:爱我,别让狗来陪我

特别关注:“狂犬病”你了解了吗?市民论坛:爱我,别让狗来陪我   偏听则暗,兼听则明。本报关于“狗患”问题的系列报道展开后,也收到了很多养犬户的反馈意见,其中有诸如“如果管理、服务真正到位,一定按规定文明养犬”之类的辩解,也不乏“进退两难”的烦恼。其中,两位空巢老人的来信尤其感人,他们用朴实的话语在呼唤家庭成员之间、邻里之间的关怀与真情,呼唤大家“走出去、多交流”,因为这远胜于“人狗”之间的所谓“慰藉”。
  或许更多的人认为“养狗是为了找个伴儿,给晚年找点乐趣。”但落到实处,往往事与愿违。红桥区退休教师林大娘这样写道:“人与人之间的情感,是狗所不能代替的。丈夫过世早,我一个人把孩子拉扯大。儿子前年结婚了,住在河西,现在我一个人住。去年儿媳妇给我买了条名贵的狐狸犬,说是个伴儿。其实,他们不知道。这么多年,我最烦狗的,现在还得伺候它。我其实不孤独,有很多老朋友,本想退休了多出去转转,现在还不能走,想旅游也不能去。每天拉着链子出去,我想这哪是遛狗啊,是拴我啊。孩子们是好心,可是狗代替不了人。他们要是孝顺,周末回来看看就足够了……”
  河北区退休工人文大爷夫妇则更为直接:“我们小区里像我们这样的空巢老人不少,几乎都养狗。可是,我们交流发现,至少有一半并不快乐。狗不快乐,人也不快乐。老年人,退休了可做的事很多。亲友相聚才有意思,走出去才更精彩。所以,我们老两口把京叭交了,想跟孩子们说,有空就多回来转转。要是爱我,别半年不露面,别整个小狗来陪我……”
  小李从外地来津工作已满5年,去年年底刚刚结婚,他在电子邮件中陈述了诸多养狗的烦恼,并希望大家不要上了“狗贩子”的当,理性思考,年轻时尽量不养所谓宠物。其经历在年轻的养狗族中具备相当代表性。
  “现在想来买狗是绝对的错误。当时刚毕业,一个人呆在租房处,很无聊。一次晚上10点多逛完滨江道,狗贩子将刚满月的它冻在外面,十分可怜,一时心软就买下了。后来才知道,所有狗贩子都用冻和饿来博取同情……狗没有错,错的是人。我每天早出晚归,从不带它下楼。这样不污染环境,可是也弄得家里臭气熏天。衣服、袜子动辄被它弄到地上,咬得稀烂。它经常夜里叫唤,弄得邻居对我印象很不好。人痛苦,狗也可怜……说实话,我的狗没办证。因为我不想养了,但快5年了,让我丢弃,有感情了真舍不得。不丢吧,我和老婆都打算要小孩了,可医生反复强调孕妇不能与狗呆在一起,会有很多病菌感染。这大伙儿都明白。现在你说我怎么办?”

托蒂 发表于 2006-11-6 22:53

要多陪陪老人,
亲情不是什么东西能代替的

水滴 发表于 2007-5-11 09:15

板凳

唯爱狮宝宝 发表于 2007-7-7 04:13

::P :$

snail 发表于 2009-3-8 10:21

大家一起来顶!
页: [1]
查看完整版本: 市民论坛:爱我,别让狗来陪我